domingo, 15 de marzo de 2009

Diccionario de Educación Física: Ácido Láctico



ÁCIDO LÁCTICO:
Sustancia que se produce al oxidar (utilizar) la glucosa sin suficiente oxígeno. Al ser utilizada la glucosa (combustible del músculo) sin el oxígeno suficiente, el músculo obtiene su energía para la contracción, sí, pero a cambio se produce una sustancia, llamada ácido láctico, que al ser ácido, si se acumula en el músculo impide su contracción. El músculo se vuelve ácido, entra en condiciones ácidas, por lo que se ve dificultada su capacidad contráctil. Ésta es la razón por la que las actividades físicas que producen ácido láctico no se pueden realizar durante mucho tiempo.
La duración de una actividad láctica ( que produce ácido láctico como para acumularse en el músculo) depende de:
-La capacidad del deportista de producir ácido láctico
-La capacidad del deportista de soportar elevados niveles de concentración de ácido láctico en el músculo.
Ejemplo. UN corredor que tenga mayor capacidad que otro para soportar elevados niveles de ácido láctico en el músculo, al llegar a un esprint final de la carrera en iguales condiciones que el otro corredor, como soporta mejor el acúmulo de ácido láctico podrá mantener mayor velocidad que el deportista que soporta peor el acúmulo de ácido láctico, lo que le hace disminuir su velocidad ( sus músculos no se pueden contraer ya bien) y resulta vencedor el deportista que soportaba mejor el ácido láctico.

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